夏の人気No.1深煎りコーヒー「アイスブレンド」と「水出しコーヒー用フィルター」を使ってミルクブリューコーヒーを作りました^^フィルターの使いにくかった点などレビューしています。
使用したコーヒー
商品名
【焙煎珈琲】アイスブレンド
容量・価格
200g 777円(税込)
ロースト/テイストバランス/ボディ
深煎り/強い香りと苦み/バランス
生豆生産国
ブラジル、コロンビア他
出典:カルディオンラインストアより
使用したコーヒーフィルター
商品名
カルディオリジナル 水出しコーヒー用フィルター
容量・購入時価格
25枚 275円(税込)
チャック付の商品です。
作り方~飲んだ感想
以前「ドイトンコーヒー」をご紹介したときにコメントで『ミルク出しコーヒーも美味しいですよ』と教えていただき、ずっと気になっていました。
カルディ公式サイトにてレシピが紹介されたので、今回「アイスブレンド」と「水出しコーヒー用フィルター」を使用して はじめてミルクブリューコーヒーを作ってみました^^
id:sunnyflowers さん、ありがとうございます♡♡
【材料】
中挽きのコーヒー粉 --- 40g
牛乳 --- 500ml
使った器具 --- 水出しコーヒー用フィルター1枚
【作り方】
①水出しコーヒー用フィルターにコーヒー粉を入れる
②①を容器に入れ、牛乳を注いで浸ける
③冷蔵庫で約8時間抽出したら、フィルターを取り出して完成
濃厚なミルク感を楽しめるのが特徴のミルクブリューは、カフェオレやカフェラテのようにコーヒーにミルクが足されたものと違い、コーヒーの苦みがとてもマイルドでミルキーな味わいでした。
ミルクのみで抽出している為とろんとしていて、口当たりも滑らか♪
コメントいただいたとおり「コーヒープリンみたいなこっくり加減」で、とてもおいしかったです^^
ちょっと余談ですが、実は最初アイスブレンドではなく「KALDIオーガニックデカフェ 」を購入する予定でした。が、カルディ店員さんに聞くと『店頭にデカフェの豆は無くて...』とのことで、しょんぼり。(店舗によって在庫状況が違うかもしれません)
コーヒーのレビューでは カフェインを気になさっているとのコメントも多くいただき、デカフェ豆を使ってみたかったのですが、また別の機会にデカフェ商品をゲットできた際レビューできたらと思います^^
>>>カルディ公式サイト「ミルクブリューコーヒー」のレシピ詳細はこちら
フィルターが使いにくい
ミルクブリューコーヒー自体はおいしくいただいたのですが、気になった点が1つ。。。
カルディオリジナルの水出しコーヒーフィルター、口が小さい💦
フィルターにコーヒー粉を入れるとき、深さのあるコーヒースプーンは まず入らない。
ティースプーンを何度にもわけて少しずつ入れましたが、こぼしてしまいました😂💦
どのみち沈んだ残留物を濾そうと思っていたのでそのまま浸けましたが、入れ方を工夫しないといけません。
カルディさん、このフィルターは私にはちと難易度が高かったです...😭
カルディオンラインストアでも「入れにくささえ無ければ優秀」「口がちょっと小さい」とのレビューが見られました。
また、コーヒーフィルターに記載されている通常の分量(30~35g)で水出しコーヒーを作ってみて、どんな感じだったか追記したいと思います^^
【6/28追記】
アイスブレンド35gを使用して水出しコーヒーを作りました。
ミルクブリューコーヒーのレシピどおり40gのコーヒー粉だと、袋パンパンでかなりやりづらかったですが、初回よりうまく入れることができ、粉が出ることもありませんでした^^ただやっぱり口が小さいので入れにくい...😂
酸味はほぼなし。ガツンと苦さはあるけどスーッとひく苦みで、後味がすっきりとした味わいのコーヒーでした^^少し濃かったので30gでもいいかも。これは好き👍
まとめ
水出しコーヒーフィルターは やや難ありでしたが、濃厚なミルク感が味わえるミルクブリューコーヒーはおいしかったです♪
自宅で簡単に味わえるミルクブリューコーヒー、気になる方はぜひ試してみてくださいね♡
◆こちらもオススメ
◆最新記事一覧はこちら♪
\応援の1クリックが励みになります^^/