こんにちは😊
先日スーパーで魚コーナーの前を歩いてたら
ハタハタに はた、と気がつきまして.....
あ、しょうもないことを言ってしまいましたね!
『ハタハタの丸干し』とラベルが貼られた、頭から先が処理されているハタハタがありまして。私、恥ずかしながら魚料理のレパートリーが本当~に乏しいです。チョイスするのも無難な魚ばかりで "鮭を焼いて大根おろしと食べる" という王道な調理法をするくらいでした。
それが、大好きな料理研究家のコウケンテツさんのYouTubeチャンネルのおかげで、他の魚料理に挑戦するようになれたのですが(コツを説明して下さるし、どのレシピもおいしいのでホントにおすすめ😊♡)
www.youtube.comスーパーで出会ったハタハタは、どんな味の魚かよくわかりませんでした。
ふたりで食べるには十分な量っぽい、それでいて300円しない...相場がわかんないけど、これは安いのか?どうする? "丸干し"ってのもよくわかんないけど...
ハタハタを手に取り、見つめて考える。
じーー.....
「.....初めての魚、いっちゃいなよっ☆」
ハタハタにそう言われた気がして、買ってみました。笑
さて、"干物"と"丸干し"に違いがあるのか すらわからないレベルの私は、そこからネットで調べます。
ふんふん、なるほど、乾燥の度合いによって"生干し"や"半干し"や"堅干し"などがある...と
いや、全然わかんない!!!
とりあえず干物だと塩漬けしてるから、味が濃くなるといけないので下味付けはやめておこうかな。『ハタハタ レシピ』で調べたら揚げ物が美味しそうだったので、ハタハタ揚げにすることに🐟
問題は下処理をどうするかです。
"干物は内臓の旨味・渋み・栄養価も一緒に味わうことができる" と書いてあるのをみると、おなかを割かないほうがいいのか...?
..えぇーい、失敗してもいいじゃん、揚げちゃえー!!と、
①ちょっとお酒に漬けておいたハタハタをキッチンペーパーでふきふき
②片栗粉をまぶして余分な粉をふりおとす
③170℃くらいの油に イン!!!
パートナーに 「失敗したら責任もって食べるからー!」と言いながら、ときどき「パーン!!」と小爆発する揚げ物にキャッキャ言いながら、4~5分でいい色に✨
ただね...下処理をしなかったせいかわからないのですが、油に入れた瞬間、くさいとは違うんだけど ザ・魚!!! っていう強烈な魚の香りがしまして。笑
揚げたあとのハタハタは、全然くさみもなくめっちゃおいしかったです!!
淡白な白身魚🐟塩とレモンをかけていただきましたー😊
あとて調べてみたのですが、干し物って魚の脂や旨味がギュッとなって、強烈に魚を感じるそうでして。人によっては、好みがわかれるみたいですね。
とはいえ、おなかは割くべきだったのかしら?
どなたか教えてくださると嬉しいですー..😢💕
安くて大量のハタハタ、また食べたいです♡
先日購入した圧力鍋、パートナー不在&圧力鍋を使わない料理のリクエストで出番がなかったのですが、カレーを食べたいと言ってくれたので、やっと使うことになりそうです😊爆発したりせず(笑) 上手にできますように..✨
🐮