たまご1個で簡単手軽にレンジでできる 茶碗蒸しの素!
カルディで面白い商品を見つけたので購入してみました^^
税込み150円です。(カルディ公式オンラインストア価格)
アスザックフーズ【たまご1個で茶碗蒸しの素】CM - YouTube
原材料で一番多く入っているのは国産のほたて貝柱。他に椎茸やみつば、桜エビも入っています。
中身はフリーズドライされた茶碗蒸しの素が入っています。
【作り方】
①お湯200mlでブロックをもどす
②少し冷ましてから1個分の溶き卵を加えて混ぜる
③深めの耐熱容器2個に注ぎ分け、ラップをせず2つ並べてレンジで加熱する(500W約3分、600W約2分30秒)
固まらない場合は10秒ずつ再加熱
ブロックをお湯でもどすとこんな感じ。
袋をあけた瞬間から魚介のいい香りがして、桜エビも意外と量が入っていて期待大。
スープの状態で味見してみると、魚介の旨みがぎゅっと凝縮されていて美味しい!個人的にやや味が薄く感じたので、この時点で少しだけお塩を足しました。
たまごが固まってしまわないように熱々じゃなくなってから、溶き卵を味噌をこす時のざるで(笑)こしてから加え、簡単に気泡をスプーンですくいました。
このままラップせずレンジにイン!!
わくわくどきどき。。。
600Wで2分30秒セットして、ちょっと他のことをしていたのですが、ふとレンジの中を見ると茶碗蒸しが『やめてーー!!!』って叫んで助けを求めているくらいグツグツしていたので、あわててレンジをあけて救出。
2分10秒しかしていませんが、完成しました😂
ちょっと600Wは強かったかなー。でもお出汁たっぷりで美味しそう^^
ぷるんっぷるんの食感でした♡
これはリピ買い!
賞味期限も長めなので、我が家のカルディストック商品に加わりそうです^^
🐮