北海道産の小麦粉を100%使用した常温保存できる半生タイプのうどんを紹介しています^^
商品情報
商品名
サンサス なつかしうどん
容量・価格
200g 138円(税込)
原材料
カロリー
1食分200gあたり 386kcal
茹で方~食べた感想
食塩やつなぎ・添加物不使用の半生タイプの麺です。
麺は沸騰したお湯で約4分茹でたあと、ざるに上げて湯切りし、さらに熱湯でゆすぐ。
まずはシンプルにきねうちうどんを味わいたかったので、熱湯でゆすいだ麺をチャチャッと湯切りし、薬味とめんつゆをチョイがけしていただきました^^
ひと口食べると、驚きのもちもち食感...!!!
コシがあるのに硬くなくて柔らかい。
表面トロッ、芯はもっちりの絶妙なバランスです。
今まで味わったことのないような不思議な感じ。。。
北海道産小麦を100%使用した麺は、噛むほどに素材の甘みを感じました^^
うどんは、茹でることでデンプンが糊化(=α化)し、美味しく消化しやすい状態に。しかし茹でてから時間が経つとαデンプンは劣化してβデンプンに戻るため、美味しさが消えてしまいます。
サンサスの「きねうち麺」は原料自体をα化してその欠点を克服。
茹で置きしても伸びにくく、美味しさが続くのが特徴です。(参照元:サンサス公式サイト)
ただ、「ツルツルしこしこ」というよりも、もっちりしていてやや粘りも感じる麺なので好みが分かれるかもしれません。
我が家は好きな味わいでしたのでリピ買い確定です^^
カルディオンラインストアのレビューでは、
・お鍋のシメに。袋に書いてある通りにきちんと二度茹でして頂くのもよし、お鍋のシメに茹でずにそのまま投入してもダレなくておいしい
・スーパーの安いうどんとは全然違って水分いっぱい吸収しても切れないコシのあるうどん
(出典:カルディオンラインストア)
などなど高評価が多く見られました。
常温で日持ちする便利な半生麺は、お鍋の時期に常備しておきたい商品です♪
もっちもちの「きねうちうどん」ごちそうさまでした♡
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