香港の定番焼きそばが手軽に味わえるカルディの新商品をレビューしています^^
豉油皇炒麺
今回ご紹介するのは「香港式焼きそば 香港式炒麺」。
内容量は74g(めん60g)で226円、製造者は太平食品工業です。(太平食品工業はサッポロ一番を製造しているサンヨー食品のグループ企業)
かやく、調味油、粉末ソース入り。
お湯を注いで4分後に湯切りし、付属のソース等とよく混ぜ合わせたら出来上がりです♪
豉油皇炒麺は「シ ヤウ ウォン チャウ ミン」と読む、香港の方に愛されている肉なしもやし焼きそばのこと。
豉油皇炒麺の画像(Wikipediaより)
「豉油」は醤油の意味で、砂糖が入っているのが特徴。
最初ひとくち食べたときに「甘め醤油ベースでオイスターソースが効いてる」と感じたのは、豉油皇(香港醤油)に似せた味付けにしているのかなと思います。
甘みがあって美味しい♡
魚醤っぽい香りで少し海外の雰囲気がありますが、特にクセはないザ・日本の味です。
ややもったりした仕上がりで、どちらかというとコッテリした焼きそば。
細ちぢれ麺はもちっふわっとして普通にうまいけど、具材のもやし・ネギ・人参はごく少量なのでほぼ具は無かったです。
香港式焼きそばってどうかなーと思いつつ購入したのですが、ソース焼きそばや塩やきそばとはまた違う味わいで 美味しくいただきました♪
内容量にしてはお値段が高めだけど、味が良かったのでリピ買いしてもいいかなーと思えた商品です。
気になる方はチェックされてみてくださいね^^
(ちなみに香港醤油がカルディにあるとの情報を見かけましたが、現時点では公式サイト上に載っていない様子、、、店舗によってはあるのかも?)
【商品情報】
★香港式焼きそば 香港式炒麺(季節限定)
★226円税込
◆こちらもオススメ
◆最新記事一覧はこちら♪
\応援の1クリックが励みになります^^/