ひき肉・野菜と炒めるだけで簡単にタイ屋台めしの定番「ガパオ」が楽しめるシーズニングソースを紹介しています^^
商品名は「ロイタイ ガパオペースト」。
80g(2人前)入りで213円、タイ産の商品です。
材料は2人前の量で、
・本品1袋
・豚ひき肉200g
・ピーマン3個、パプリカ半分
・好みで目玉焼き用のたまご
野菜は粗みじん切りにしてひき肉と炒めたあと、ガパオペーストを加えて2分ほど炒めたらあっという間に完成。
ただ、ガパオペーストをフライパンに入れた瞬間、、、
あ、
これ無理かも、、、
苦手なナンプラー系の香りがして思わず怯む私。
でも原材料にナンプラーは記載されておらず、それならオイスターパウダー?と思いましたが、オイスターソースは好きでよく使っているのですが、、、
あとは、ガパオに欠かせないホーリーバジルが結構独特な香りなのですが、私が気になったのはバジルではなくて発酵させた魚のような魚醤っぽい香り。
今回はどうも苦手なものに当たってしまったみたいです。
ただ!!
香りのクセはすごいけど、味は美味しい。
ベースは醤油味で、ほんのり甘みも感じるエスニックな味わい。食べるほどに唇がヒリヒリしてきて、辛さは強めでした。
激辛ではないものの、かなり唐辛子が効いていたので辛いのが苦手な方は要注意。
味付けは濃いめでご飯がすすむ味でした^^
個人的には香りが気になってしまい残念でしたが、カルディ公式サイトのレビューでは評価が高く人気商品のようですので、ナンプラーやホーリーバジルの香りが全然オッケーな方におすすめしたい一品です。
異国感じる本格ガパオ、ごちそうさまでした♪
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