ひき肉・野菜と炒めるだけで簡単にタイ屋台めしの定番「ガパオ」が楽しめるシーズニングソースを紹介しています^^
商品情報
商品名
ロイタイ ガパオペースト
容量・購入時価格
80g(約2人前) 213円(税込)
原材料
こめ油、ホーリーバジル、にんにく、砂糖、赤唐辛子、食塩、オイスターパウダー/パプリカ色素
カロリー
1食40gあたり 171kcal
原産国
タイ
作り方~食べた感想
材料は、本品・豚ひき肉200g・ピーマン3個・パプリカ半分、好みで目玉焼き用のたまご。出来上がりは約2人前の量になります。
野菜は粗みじん切りにしてひき肉と炒めたあと、本品を加えて2分ほど炒めたら完成。
↑↑先に目玉焼きをしたあと、ひき肉と野菜を炒め終わったところ。
そして、ガパオペーストをフライパンに入れた瞬間
あ、、、
私これ無理かも、、、
苦手なナンプラー系の香りがして思わず怯む私。
でも原材料にナンプラーは記載されておらず、それならオイスターパウダー?と思いましたが、オイスターソースは好きでよく使ってるんですけどね。。。
あとは、ガパオに欠かせないホーリーバジルが結構独特な香りだそうなのですが、私が気になったのは発酵させた魚のような魚醤っぽい香り。
バジルとは違う気もするのですが、今回は苦手なものに当たってしまったみたいです💦
ただ!
香りのクセはすごいけど、味は美味しい😂
ベースは醤油味で、ほんのり甘みも感じるエスニックな味わい。
食べるほどに唇がヒリヒリしてきて、辛さは強めでした。
激辛ではないものの、かなり唐辛子が効いていたので 辛いのが苦手な方は要注意。
濃いめでご飯がすすむ味でした^^
個人的には香りが気になってしまいましたが、カルディ公式サイトのレビューでは評価が高く 人気商品の様子ですので、ナンプラーやホーリーバジルの香りが全然オッケーな方におすすめしたい商品です♪
異国感じる本格ガパオ、ごちそうさまでした^^
◆こちらもオススメ
◆最新記事一覧はこちら♪
\応援の1クリックが励みになります^^/