【カルディのトッポギ】甘辛トッポギをクリームグラタンに簡単アレンジ♪

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カルディのトッポギの画像

 

トッポギを茹でるだけ♪ カルディの甘辛ソース付き簡単トッポギセットを、クリームグラタンに簡単アレンジしました^^

 

 

商品情報

カルディのトッポギの画像

【拡大して詳細を見れます^^】

商品名

トッポギセット(カルディ公式サイトに飛びます)

 

容量・価格

150g(1~2人前) 235円(税込)

 

原材料

【トッポギ】米粉(米(国産))、食塩/pH調整剤 【ソース】糖類(水あめ、異性化液糖、砂糖)、コチュジャン、玉ねぎ、醤油、長ねぎ、食塩、植物油脂、唐辛子粉、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、酒精、パプリカ色素、酸味料、酸化防止剤カテキン)、(一部に小麦・大豆を含む)

 

カロリー

1袋あたり 318kcal

 

原産国

ソース(韓国)

 

 

トッポギの作り方

カルディのトッポギの画像

トッポギの作り方をご紹介します^^

【作り方】

①沸騰したお湯にトッポギを入れ、2分程茹でたあと湯切りをする

②トッポギの入ったフライパンに、カットした玉ねぎ(1/2個)と付属のソース1袋と水20ccを入れる

③ソースを全体にからませながら中火で煮込み、煮詰まってきたら火を止めて完成♪

 

カルディのトッポギの画像

 

商品にはカットした玉ねぎを入れると記載されていますが、個人的に玉ねぎはいいかなぁ...と思い、今回は玉ねぎ抜きで作りました😂 出来上がりはこちら^^

 

カルディのトッポギの画像

 

う~ん トック(お餅)がもちもちで美味しい!!甘辛いソースがやみつきになります♪

付属のソースで味が決まるので、手軽にいただけていいですね^^

辛さ加減は、そんなに辛くないです。激辛好きは物足りず、辛すぎるのが苦手な方は安心して食べられる程度だと思います。

次はトッポギセットを使って、クリームグラタンを作っていきます。

 

 

トッポギクリームグラタンの作り方

商品に記載されているグラタンの作り方です^^

(商品にはしめじや鶏肉と書かれていますが、今回は冷蔵庫にあるもので代用しました)

【材料】
★トッポギ1袋        ★玉ねぎ1/2個(今回はみじん切りに)
★ソース1袋        ★ウインナー適量
★水20cc        ★バター10g
★小麦粉大さじ2    ★サラダ油小さじ1
★とけるチーズ2枚    ★牛乳(又は豆乳)1.5カップ

 

トッポギグラタンの画像

 

【作り方】

①フライパンにサラダ油を入れ、カットしたお肉(今回はウインナー)を焼いて玉ねぎを加える
②①に小麦粉を入れ全体に絡んだら、牛乳(豆乳)を徐々に加えながら混ぜ合わせる
③とろみがついたらソースとトッポギを加え、トッポギがやわらかくなるまで混ぜながら加熱(目安2分)
④耐熱皿に③を入れ、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼いて完成♪

 

トッポギグラタンの画像

 

...雪印の「こんがり焼けるとろけるスライス」を使ったら、焼き上がりが北京ダックみたいで笑った😂😂

 

カルディのトッポギの画像

 

トッポギソースに牛乳が加わることで、さらに辛さがマイルドになってクリーミーなトッポギに。これはグラタンにしても美味しい♡

とろーりチーズのトッポギグラタン、ごちそうさまでした^^

 

 

まとめ

辛さ控えめな甘辛もちもちのトッポギセット。

トッポギを茹でてソースに絡めるだけで出来るので、簡単で便利♪

クリーミーでウマいグラタンアレンジもおすすめです^^

ラポッキのレシピもご紹介しています♡

 

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