中国西安省で食べられている超幅広麺「ビャンビャン麺」を使って、簡単中華風汁なし和え麺に♪茹で方や食べた感想などレビューしています^^
商品情報
商品名
カルディオリジナル 麺ZUKI ビャンビャン麺
容量・購入時価格
110g 172円(税込)
原材料
小麦粉(国内製造)、粉末油脂(食用植物油、マルトデキストリン)/プロピレングリコール、酒精、加工でん粉、グリシン、(一部に小麦を含む)
カロリー
1食110gあたり 321kcal
★こちらの商品は麺のみで、タレなどは付属されておりません
【茹で方】
①鍋に水を入れて火にかけ、グラグラ沸騰したら塩を加える(1袋110gにたいして水1L、塩5~10gが目安)
②麺を入れ、あまりかき混ぜないように12~15分茹でる
食べた感想
初めてのビャンビャン麺、どのようにして食べたらいいかレシピを色々と検索して、今回はDELISH KITCHENさんのレシピを参考にさせていただきました^^
>>>DELISH KITCHENさんのレシピはこちら「クセになる味! ビャンビャン麺のレシピ動画・作り方」
「麺を茹でるときはあまりかき混ぜないように」と記載されていますが、ダマになるのがこわかったので鍋に麺を入れた瞬間だけ全体をほぐし、あとはほぼ触らず静かに見守りながら茹でました。
茹であがった麺はぷるぷる♪ かなり麺がすべる&太すぎて菜ばしでは掴みにくいので、トングなどでやさしく掴んで麺を引き上げた方がやりやすいです。
12分茹でましたが、麺の硬さはちょうどいい~気持ちやわらかめに仕上がりました。
最後に花椒(ホアジャオ)をかけて出来上がり♪
全体をまぜまぜして、いざ初めてのビャンビャン麺を実食!
率直な感想は.....
ふっとい、うどん😂
茹で時間が長いだけで、もちっとした超幅広のうどんのよう。
ただ一般的なうどんと違って太いベルト状になっているぶん、タレがよく絡んでくれます^^
1本がずっしり重く、ボリュームも満点!
多少 麺の幅不揃いなものがありますが、食感に違いはないので特に気になりませんでした。
これは美味しい~^^
そして、DELISH KITCHENさんのレシピがとっても良い!レシピではきしめんを使用されていますが、味付けがこのビャンビャン麺と相性抜群で最高です♡(花椒は必須!!)
めっちゃ美味しいのでこのレシピは本当におすすめ♪
おうちで簡単に中華風汁なし和え麺が楽しめる、カルディの「ビャンビャン麺」。
気になる方はぜひチェックされてみてくださいね^^
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