こんにちは!『3,900円で買った圧力鍋』を使用してみて、使いやすさと具材のやわらかさに感動しましたので レビューします😊
初めて購入してみた圧力鍋🍲記念すべき(?)第1回目に使った料理は"カレー"でした🍛
私は今まで圧力鍋を使ったことがありません。煮込む系は深いパンホイルでずーーっとグツグツ煮込んでいました。それでも全然作れますが、何時間も鍋から離れられないのってちょっと大変...
圧力鍋っていいのかなー?と思いつつも『使いこなすのが難しそう』『爆発とかしない?』って考えがよぎって購入にいたってませんでした。
ですが、先日フライパンで作った料理が「ちょい固い」とご指摘いただいたことで(笑)
ついに圧力鍋を買うことに!!👀✨
(もし良かったら過去の記事もご覧ください..♡)
初めての圧力鍋、間違った使い方をしてしまわないようしっかり説明書を見ましたが、もっとわかりやすい画像や動画はないかな~と調べたら、同じパール金属の圧力鍋を使用している、めっっちゃくちゃわかりやすい動画を見つけました!!
youtu.beこの動画のとおりに使用して、まったく問題なく調理できましたので感謝です🥰
(すんごいわかりやすくレビューして下さっているので、もうチャンネルを更新されていない様子なのがとても残念です...)
パートナーは好き嫌いがはっきりしているので、料理するときはちょっと気を使います💦「じゃがいもはそんなに好きじゃない」「にんじんは要らない」「たまねぎはみじん切りで食感が感じられないものじゃないと食べられない」ので、うちのカレーは たっっぷりみじん切りした玉ねぎ1.5玉と、じゃがいも3個(ほぼ私が食べる)と、カレー用のブロック牛肉のみ、というにんじんの赤さがない色どり無しカレーです。笑
あとは、にんにくをたっぷり入れています😊私は特にルーのこだわりはないので、いつもパートナーが好きな"ゴールデンカレー中辛"で作っています。
あとは、"高圧"に設定してふたをし、圧力鍋に任せるだけーー♬(※ルーは後入れです)
きゃーー なんて簡単なのーー!!!🥰
上で紹介させてもらった動画どおりに、初めての圧力鍋カレーは20分加圧をしました😊ネットで検索したレシピでは、圧力鍋にもよりますが だいたい5~10分の加圧でやわらかく仕上がるみたいですね。(牛すじは20分加圧とありました)
お肉が箸ですっと切れるぅぅーーーー!!!!
念願の牛肉がゴムじゃない柔らかビーフカレーです!!笑
お肉の食感がもう少しあっていいかも?という感じだったので、次は15分加圧にしてみようかなと思います😊
それにしても、今までカレーをするときは『玉ねぎの食感がなくなり甘さがでるように飴色になるまで炒める』という地味にしんどい作業をしていたのが、具材をさっと炒めて水を加えたあとは ほったらかしで玉ねぎも柔らかく仕上がるなんて...もっと早く購入すれば良かった!と本当に思いました。
このカレーのお話、続きがあります。圧力鍋の3.5Lって、2人暮らしにはじゅうぶんサイズだと思うんです。カレーはルーを1箱使い切るくらいの量を作るので、次の日の日中とか自分ひとりでカレーうどんにしたりして、カレー好きな自分にとってはそれがちょっとした贅沢なんですよね。
で、3.5Lの圧力鍋で作った今回のカレーも 1皿分ほど残ってくれたので、いそいそとタッパーにつめていたら
「あ、圧力鍋のカレーすごいおいしかったから、また週末食べるー!」
と言われまして...
「.....じゃあ、タッパーで冷凍するねーっ」と泣く泣く冷凍をし、カレーは週末パートナーに食べられてしまうのでした。笑
(カレーのタッパー冷凍は、においと色がタッパーにうつらないようラップをしいてカレーを入れ、解凍時はラップが解けたりしてしまわないよう注意しながら少し解凍をし、あとは小鍋に入れてあたためなおしました🍛)
また、先日スペアリブと大根の甘辛煮もしてみました♪
骨がするっととれて、お肉はホロホロ♡ 大根も短時間なのに味がしみしみで、芯までやわらかくて最高~です!!
初めての圧力鍋スペアリブをためしに作ってみましたが、要領がわかったので、次回は もち麦 (id:mochimugisun) さんが教えて下さった"味噌バター煮"を作ろうと思いますー😊たのしみ♡
シンプル・簡単・短時間でできる圧力鍋、新生活が捗る逸品にいかがですか?
煮込み料理を時短してくれる超便利な圧力鍋、もう手放せません🥰
パール金属の圧力鍋(オール熱源対応✨)は 試しやすい値段でもありますので、圧力鍋をお持ちでないかたは 一度お試ししてみてはいかがでしょうか👀
今日もブログを読んでいただき、ありがとうございますm(__)m💕
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